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Bientôt une ferme au Parc du Sausset
Aménagement | Parc du Sausset /
mercredi, 26 décembre 2018

Le parc départemental du Sausset travaille depuis plus d’un an sur le développement d’une activité agricole orientée vers le maraichage. Sur le secteur du Puits d’enfer, ce sont potentiellement 4 hectares de prairies de fauche qui pourraient être converties en espace de production.

Le parc départemental du Sausset est un vaste espace de nature urbaine conçu selon des principes agro-forestiers. La place de l’agriculture y est présente depuis sa création et s’est développée au fil des années. Elle participe déjà grandement à l’identité de ce parc atypique qui héberge une vigne de production, des champs de cultures, des potagers pédagogiques, des ruches, du pâturage et un espace de maraîchage collaboratif.

Retour sur la journée de co-construction du 22 novembre 2018

Le 22 novembre 2018 à la Maison du Sausset, le Département de la Seine-Saint-Denis a invité les acteurs du territoire – citoyens, associations, acteurs de l’agriculture urbaine, entreprises, services municipaux et départementaux – à un atelier contributif pour favoriser les rencontres et les échanges autour des orientations et la nature des projets à développer sur l’espace du Puits d’enfer.

Au terme d’une première phase d’étude exploratoire, un appel à projet en vue de démarrer une activité de maraîchage diversifié va être lancé. Les candidats devront démontrer leur capacité à développer un projet viable, source d’innovation, et proposer une organisation pour intégrer des projets créateurs de valeurs socioéconomiques locales.

En effet, le projet de ferme urbaine vise à proposer une offre agricole en réponse aux enjeux territoriaux.

Reconnecter les citoyens avec la nature et le monde agricole

L’activité agricole a quasiment disparue du territoire de la Seine-Saint-Denis, et une grande majorité de la population séquano-dionysienne se trouve déconnectée de la nature et du monde agricole, avec un mode d’alimentation très éloignée des circuits-courts.

De plus, l’agriculture urbaine, dès lors que les habitants y sont impliqués, peut construire de nouveaux liens entre consommateurs et producteurs. Elle peut constituer un outil pédagogique performant pour repenser son alimentation, aller vers plus de durabilité et renouer avec la nature.

Développer une dynamique d’activités

Les nouvelles activités, maraîchage et activités complémentaires, intégreront les enjeux socioéconomiques locaux (renforcement des relations sociales, participation à l’économie locale) et revitaliseront l’offre par l’entrée de l’agriculture.

Ce projet agricole s’inscrit dans la stratégie départementale de transition écologique et participe de plusieurs manières au développement durable du territoire : circuit court, relocalisation de la production, création locale de richesse, sensibilisation à l’environnement, alimentation et santé, valorisation de services écosystémiques, etc.

L’équipe du parc départemental du Sausset ainsi que le bureau d’études et d’accompagnement Anthropocène (en charge de la coordination du projet et de l’animation de la journée) tiennent à remercier les participants d’avoir pris part à cette première journée contributive autour des ambitions de l’agriculture urbaine sur le parc du Sausset.

Le compte-rendu complet de cette journée sera disponible courant janvier.